長ネギ肉みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoroko
蒸したカブや大根にのせて食べたり、おにぎりの具にしたり☆レタスにかけても☆
色々活用できます♪

材料(3~5人分)

長ネギ(葉の部分も含める)
500グラム
豚肉(豚ひき肉でもなんでもいい)
100グラム
合わせ味噌
大さじ3
醤油
大さじ3
小さじ0.5
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギを小口切りにする。
    肉はスライス肉の場合、細かく切る。
  2. 2
    鍋に長ネギ、水を入れ弱火で煮る。しんなりしてきたら塩を加え、鍋の中央をあけ、豚肉を加える。
  3. 3
    肉の色が茶色に変わったら、一混ぜし、醬油、味噌を加え煮えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

長ネギはなるべく小さめに薄く切るほうが食べやすいです。 味噌を入れるため、砂糖入れなくても大丈夫でした。

きっかけ

家庭菜園で採れた長ネギがたくさんあって消費するために考えました。

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
肉みそ 長ネギ ご飯に合う 野菜に合う
料理名
長ネギ肉みそ

このレシピを作ったユーザ

cocoroko 遅延型食物アレルギーになってから、食べられないものが増え、その中で工夫しながら料理をしています。 簡単に美味しくできるもの、たくさんの調味料を使わなくてもできるものばっかりです。 毎日のことですから簡単にがモットーです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする