長ネギと鶏むね肉のニンニクしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoroko
食欲がすすみます☆
ヘルシーな鶏むね肉ですが食べ応えがありますよ☆

材料(1人分)

長ネギ
200グラム
鶏むね肉
100グラム
ニンニク
1片
少々
醤油
大さじ1
砂糖
中さじ1
菜種油
大さじ1
A)片栗粉
大さじ1
A)米粉
中さじ1
A)塩
少々
A)コショウ
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは5センチ幅の斜め切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    むね肉は繊維を切断するように5ミリ厚さに切り、水分をキッチンペーパーでふき取り、Aの塩・コショウを振り、Aの片栗粉・米粉を混ぜ合わせたものを肉にまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れ弱火~中火にし、粉をまぶした肉を入れ片面がキツネ色になったらひっくり返し、フライパンの端によせ、空いたスペースに長ネギを入れる。
  4. 4
    長ネギがしんなりしてきたら、塩少々を加える。
    長ネギと肉に火が通ったら、フライパンの中央をあけ、ニンニクを入れ、香りがたったら全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    醤油、砂糖を加え全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

むね肉を焼く時に両面こんがり焼いた方が見た目も味もおいしいです。 ニンニクは最初から入れず、具が焼けてから味付けの時に入れた方が香りが新鮮でおいしいです。

きっかけ

家庭菜園の長ネギがたくさんあって消費するために考えました。

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
長ネギ 食べ応えがある 鶏むね肉 ニンニク
料理名
長ネギと鶏むね肉のニンニクしょうゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

cocoroko 遅延型食物アレルギーになってから、食べられないものが増え、その中で工夫しながら料理をしています。 簡単に美味しくできるもの、たくさんの調味料を使わなくてもできるものばっかりです。 毎日のことですから簡単にがモットーです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする