大分の鶏飯★混ぜ込みご飯♪牛蒡入りで栄養抜群♪ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 白ご飯
- 3合
- 鶏もも肉
- 200g
- 牛蒡
- 150g
- ★醤油
- 50cc
- ★酒
- 30cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ご飯を通常通り炊飯開始。
-
- 2
-
- 牛蒡をささがきして、水に浸しておく。
鶏もも肉を一口大に切る。
-
- 3
-
- フライパンに鶏肉と牛蒡を入れて炒める。
-
- 4
-
- 鶏肉と牛蒡に火が通ったら、★の調味料を入れて煮汁が半分程度になるまで煮詰める。
-
- 5
-
- ご飯が炊きあがったら、煮詰めた鶏肉と牛蒡を入れて、しゃもじで混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 全体に具材が合わされば完成です♪
おいしくなるコツ
具材の汁気は半分ほど残しておいた方が、ご飯にまで味がしみて美味しいです♪
きっかけ
大分出身の主人の好物なので作りました(*^^*)
主人の出身が大分県で、昔からの好物なので作りました(*^^*)