和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BOOF
お豆腐入りで子どもも食べやすい和風ハンバーグです(*^^*)

材料(4~6人分)

牛豚合い挽き肉
450g
玉葱
1個
絹豆腐
300g
パン粉
50g
2個
塩胡椒
5g
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★味噌
小さじ1
★酒
大さじ1
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りし、レンジで4分加熱する。

    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    ボールに絹豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    卵、パン粉、塩胡椒、玉葱も加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4
    挽き肉も入れて、ねっとりとするまで手でよく捏ねる。
  5. 5
    タネを成形する。
    フライパンに油を入れて、ハンバーグを焼いていく。
    裏面も焼いて中まで火が通ったら完成。
  6. 6
    フライパンの中の残った肉汁に★の調味料を入れて一煮立ちさせる。
    和風ソースの出来上がり。
  7. 7
    ハンバーグに和風ソースをかけて、完成です(*^^*)

おいしくなるコツ

ハンバーグやソースを焦がすことのないように火加減に気を付けてください★

きっかけ

子どもも食べやすいように豆腐入りの柔らかいハンバーグを焼きました♪

公開日:2017/09/23

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする