離乳食&幼児食にもオススメ♪塩さんまの塩抜き焼き レシピ・作り方

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塩さんまを塩抜きして焼いています(*^^*)
塩分の気になる離乳食&幼児食にもオススメです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩さんま
2尾
★水
300cc
★塩
5g

作り方

  1. 1
    ★の食塩水を作り、さんまを入れて30~1時間ほど浸けて置いて塩抜きする。
  2. 2
    塩さんまを水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、弱火~中火で塩さんまを焼いていく。
    焼き目がついたら裏返して反対面も焼く。
  4. 4
    反対面にも焼き目がつき、中まで火が通ったら完成です♪
    お子さまにはしっかり骨を取ってあげてくださいね(>o<)

おいしくなるコツ

塩さんまを焦がすことのないように、弱火~中火でじっくり焼くことをオススメします(^^;)

きっかけ

塩さんまを子どもに食べさせてあげたいけど、塩分が気になる!! なので塩抜きしてあげることにしました(*^^*)

公開日:2017/09/07

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カテゴリ
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