材料(2~4人分)
- 豚薄切り肉
- 400g
- アスパラガス
- 15~20本
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1袋
- 塩胡椒
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- アスパラの根本付近をピーラーでむき、三等分に切る。
人参をアスパラと同じくらいの長さ&太さに切る。
レンジで柔らかくなるまで加熱する。
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- 2
- えのきの根本を切り落とし、洗ってからレンジで3分加熱する。
★の調味料を全て合わせておく。
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- 3
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- 豚肉を広げて塩胡椒を少々振り、上にアスパラ・人参・えのきをのせる。
豚肉を端から巻いていく。
巻き終わったらそこにさらに豚肉を数枚重ねて巻いていく。
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- 4
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- 巻き終わったら、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
中火で蓋をして蒸し焼きにする。
時々蓋を開けて、全ての面をよく焼く。
-
- 5
-
- 豚肉に完全に火が通ったら、合わせておいた★のタレをフライパンに入れて、中火で煮詰める。
タレがよく絡んだら完成です♪
-
- 6
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- そのまま食べてもいいですが、中央を包丁で切ると、彩りが綺麗です(*^^*)
おいしくなるコツ
豚肉の中央までしっかり火を通してください(*^^*)
きっかけ
メインのおかずやお弁当の彩りに作りました♪
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