豚のアスパラ巻き レシピ・作り方

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甘辛のタレと豚肉でご飯がモリモリ食べられます(*^^*)

材料(2~4人分)

豚薄切り肉
400g
アスパラガス
15~20本
人参
1/2本
えのき
1袋
塩胡椒
少々
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★みりん
小さじ1
★片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    アスパラの根本付近をピーラーでむき、三等分に切る。
    人参をアスパラと同じくらいの長さ&太さに切る。
    レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    えのきの根本を切り落とし、洗ってからレンジで3分加熱する。

    ★の調味料を全て合わせておく。
  3. 3
    豚肉を広げて塩胡椒を少々振り、上にアスパラ・人参・えのきをのせる。
    豚肉を端から巻いていく。
    巻き終わったらそこにさらに豚肉を数枚重ねて巻いていく。
  4. 4
    巻き終わったら、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
    中火で蓋をして蒸し焼きにする。
    時々蓋を開けて、全ての面をよく焼く。
  5. 5
    豚肉に完全に火が通ったら、合わせておいた★のタレをフライパンに入れて、中火で煮詰める。
    タレがよく絡んだら完成です♪
  6. 6
    そのまま食べてもいいですが、中央を包丁で切ると、彩りが綺麗です(*^^*)

おいしくなるコツ

豚肉の中央までしっかり火を通してください(*^^*)

きっかけ

メインのおかずやお弁当の彩りに作りました♪

公開日:2017/07/29

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カテゴリ
アスパラえのき豚薄切り肉

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