黒豆が入った抹茶レモンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 150g
- 砂糖 130g
- 卵 大きめ 3個
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小1
- 抹茶パウダー 今回は砂糖入り 小3
- 黒豆の煮物 大3-4
- レモン果汁 1個分
作り方
- 1 オーブンを200度に設定。ローフ型にクッキングペーパーを敷いておく。薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーをふるっておく。
- 2 バターは固ければチンして柔らかくしてボールに入れ、砂糖を加えて、ハンドミキサーで、白くなるまでしっかり混ぜます。
- 3 卵は割りほぐし、少しづつ2に加えてハンドミキサーでそのつどしっかり混ぜます。( 分離防止)
- 4 黒豆とふるった粉ものを一気に加え、さっくり混ぜた後、レモン果汁を加えてボウルの底から大きく混ぜ、型に流し入れ焼きます。
- 5 私のオーブンでは下段で30分、上段で10分焼きました。
きっかけ
ドリンク用の、砂糖の入った抹茶パウダーが賞味期限ギリギリなのと、大量に残った黒豆煮の消費に作ってみました。
おいしくなるコツ
お使いになる抹茶パウダーや黒豆煮の甘さによってお砂糖の量を加減してみてください。純抹茶ならさらに色が綺麗に出ると思います。黒豆を甘納豆やレーズンに変えたり、、なにもなければプレーンな抹茶レモンケーキとしても美味しいです。
- レシピID:1680006812
- 公開日:2017/07/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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