お食い初め♪魚焼きグリルで鯛の姿焼き レシピ・作り方

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長男のお食い初めに鯛の姿焼きを作りました♪
みんながつくった数 11

材料(1人分)

1匹
少々
少々

作り方

  1. 1
    魚屋さんで下処理済みの鯛に、酒と塩を少々振り、10分ほど置いておく。
    鯛を水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2
    鯛の両面に塩を少々振る。
    背びれ、胸びれ、尾びれには多めに塩をぬる。
    背びれ、胸びれ、尾びれに焦げ防止でアルミホイルをかぶせる。
  3. 3
    魚焼きグリルの網に油を塗り、鯛の顔を右に向けて置く。
    (網の下の方に置いた側の方が焦げにくいため)
  4. 4
    弱火で焼き加減を見ながらじっくり焼いていく。
    鯛を反対向きに返す。
    こちらの面は焦げると見栄えが悪くなるため、弱火で2~3分程焼く。
  5. 5
    完成です♪
    私は尾の飾りを御祝儀袋で手作りしてみました(*^^*)
    一気に見栄えが良くなるのでオススメです♪

おいしくなるコツ

鯛の中まで火が通るように、様子を見ながら弱火でじっくり焼くことです(*^^*)

きっかけ

長男のお食い初めのために鯛の姿焼きを焼きました♪

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理
関連キーワード
姿焼き 塩焼き お食い初めメニュー 魚焼きグリル
料理名
お食い初めに♪魚焼きグリルで鯛の姿焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/04 21:59
お食い初めに参考にさせて頂きました(^^) 簡単なのに見栄えよく、おいしかったです♪
ちば0313
2019/01/25 09:44
初めてのお食い初め、参考にさせて頂きました!
たかまるかなこ

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