さわやか☆夏みかんシロップ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 夏みかんの果肉 1玉(500グラム)
- 甜菜糖(普通の砂糖でも可) 400グラム
作り方
-
1
夏みかんの甘皮を剥き、果肉を取り出す。
種は捨てる。 - 2 果肉をミキサーにかける。
- 3 果肉のジュースと砂糖を鍋に入れ、火にかける(弱火)。灰汁が浮いていたら取り、砂糖が溶けたら火を止め、完成。
-
4
ジュースの割合は、
大さじ5(シロップ):大さじ8(水)です。ちょうどいい甘さに加減して下さい☆
きっかけ
夏みかんの木があって毎年たくさん採れるので、シロップにしてジュースやシャーベット、ゼリーにしています。シロップにしておくと色々と変化して使えるのでいいんですよ。 あまり飲まない時は冷凍しておくと便利ですよ☆わりとすぐ溶けます。
おいしくなるコツ
シロップは500グラムのペットボトル1本分くらいの量です。 火にかけるときは必ず弱火で、グツグツ煮詰めないないで下さい。強火でグツグツなってしまうと、酸味がとんでフレッシュさがなくなります。
- レシピID:1680006761
- 公開日:2017/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
- 料理名
- 夏みかんシロップ
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水やサイダーで割ってジュースに♪
凍らせてシャーベットに♪
ゼリーにも♪