さわやか☆夏みかんシロップ レシピ・作り方

さわやか☆夏みかんシロップ
  • 約10分
  • 100円以下
cocoroko
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すっぱい夏みかんをシロップに☆
水やサイダーで割ってジュースに♪
凍らせてシャーベットに♪
ゼリーにも♪

材料(5人分)

  • 夏みかんの果肉 1玉(500グラム)
  • 甜菜糖(普通の砂糖でも可) 400グラム

作り方

  1. 1 夏みかんの甘皮を剥き、果肉を取り出す。
    種は捨てる。
  2. 2 果肉をミキサーにかける。
  3. 3 果肉のジュースと砂糖を鍋に入れ、火にかける(弱火)。灰汁が浮いていたら取り、砂糖が溶けたら火を止め、完成。
  4. 4 ジュースの割合は、
    大さじ5(シロップ):大さじ8(水)です。ちょうどいい甘さに加減して下さい☆

きっかけ

夏みかんの木があって毎年たくさん採れるので、シロップにしてジュースやシャーベット、ゼリーにしています。シロップにしておくと色々と変化して使えるのでいいんですよ。 あまり飲まない時は冷凍しておくと便利ですよ☆わりとすぐ溶けます。

おいしくなるコツ

シロップは500グラムのペットボトル1本分くらいの量です。 火にかけるときは必ず弱火で、グツグツ煮詰めないないで下さい。強火でグツグツなってしまうと、酸味がとんでフレッシュさがなくなります。

  • レシピID:1680006761
  • 公開日:2017/06/28
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カテゴリ
夏みかん
関連キーワード
夏みかん 甜菜糖 炭酸水 シャーベット
料理名
夏みかんシロップ
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