赤ラッキョウでしそラッキョウ レシピ・作り方

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cocoroko
梅干しの赤しその消費に☆
赤ラッキョウの塩漬けの活用レシピです。
普通のラッキョウの塩漬けでもOKです。

材料(2人分)

赤ラッキョウの塩漬け
100グラム
梅干しの赤しそ
大さじ1
甜菜糖(普通の砂糖でも可)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    赤ラッキョウの塩漬けの塩分を抜くため、サッとピンク色になるくらいに湯がく。
    お湯からあげ、冷水にさらし、ざるにあげ水気をきる。
  2. 2
    赤しそを細かく刻む。
  3. 3
    ビニール袋に1と2、砂糖を加え、少し揉む。
    冷蔵庫で半日置いたくらいから味が馴染んで食べられます。

おいしくなるコツ

生でもできますが、湯がいたことで臭みがとれます。 塩分が気になる方は、ラッキョウの塩抜きをする時に水に30分くらい漬けておくと食べやすいと思います。塩漬けの塩分濃度にもよりますので加減して下さい。 甘めの味付けなので好みで加減して下さい。

きっかけ

赤ラッキョウがたくさん収穫できたため、塩漬けにしました。 塩漬けの活用法と梅干しの赤しそを消費したいなーと考えていたところ思いつきました。 作りたい時にすぐできるので、作りやすい分量にしました。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
らっきょうしそ・大葉
関連キーワード
ラッキョウ 赤しそ 赤ラッキョウ 梅干し
料理名
しそラッキョウ

このレシピを作ったユーザ

cocoroko 遅延型食物アレルギーになってから、食べられないものが増え、その中で工夫しながら料理をしています。 簡単に美味しくできるもの、たくさんの調味料を使わなくてもできるものばっかりです。 毎日のことですから簡単にがモットーです☆

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