赤ラッキョウでしそラッキョウ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤ラッキョウの塩漬け 100グラム
- 梅干しの赤しそ 大さじ1
- 甜菜糖(普通の砂糖でも可) 大さじ1.5
作り方
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1
赤ラッキョウの塩漬けの塩分を抜くため、サッとピンク色になるくらいに湯がく。
お湯からあげ、冷水にさらし、ざるにあげ水気をきる。 - 2 赤しそを細かく刻む。
-
3
ビニール袋に1と2、砂糖を加え、少し揉む。
冷蔵庫で半日置いたくらいから味が馴染んで食べられます。
きっかけ
赤ラッキョウがたくさん収穫できたため、塩漬けにしました。 塩漬けの活用法と梅干しの赤しそを消費したいなーと考えていたところ思いつきました。 作りたい時にすぐできるので、作りやすい分量にしました。
おいしくなるコツ
生でもできますが、湯がいたことで臭みがとれます。 塩分が気になる方は、ラッキョウの塩抜きをする時に水に30分くらい漬けておくと食べやすいと思います。塩漬けの塩分濃度にもよりますので加減して下さい。 甘めの味付けなので好みで加減して下さい。
- レシピID:1680006760
- 公開日:2017/06/28
関連情報
- 料理名
- しそラッキョウ
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赤ラッキョウの塩漬けの活用レシピです。
普通のラッキョウの塩漬けでもOKです。