鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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あいおうじ
女性に嬉しい栄養たっぷりのレバーを使ったレシピです!
レバーが苦手な方も比較的食べやすい調理法かと思います(*^_^*)

材料(2人分)

鶏レバー
200g
しょうが
3cm位〜
牛乳
レバーが浸るくらい
醤油
大さじ3.5〜4
大さじ3.5〜4
砂糖
大さじ2〜
みりん
大さじ3.5〜4

作り方

  1. 1
    レバーの下処理をします。
    脂や血を取り除き食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    心臓が一緒に入っている場合は
    白い膜や脂を取り除き
    半分に切込みを入れて血の塊を洗い流す。
  3. 3
    処理をしたレバーを牛乳に浸し、冷蔵庫で最低でも1時間つけておく。
  4. 4
    3を軽く洗い水気を切る。
    生姜をすりおろす。
  5. 5
    鍋に全ての調味料を入れて煮立たせる。
  6. 6
    5にレバーとすりおろし生姜を加え、2〜3分煮る。
  7. 7
    一旦火を止め、レバーを取り出して、煮汁だけで少し煮詰める。
  8. 8
    煮汁が3分の1ほどになるくらいまで煮詰めたら、レバーを戻して全体に煮汁を絡めるようにさっと火を通したら完成☆

おいしくなるコツ

*下処理をきちんと丁寧にする。 *煮込み過ぎると臭みが出やすくなるので 一旦取り出して煮汁だけで煮込む。 手間はかかりますが、この2つのポイントを押さえることで臭みを抑えて食べやすくなります!

きっかけ

母が昔からよく作るレシピを教えてもらいました☆

公開日:2017/06/21

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カテゴリ
鶏レバー

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