材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- しょうが
- 3cm位〜
- 牛乳
- レバーが浸るくらい
- 醤油
- 大さじ3.5〜4
- 酒
- 大さじ3.5〜4
- 砂糖
- 大さじ2〜
- みりん
- 大さじ3.5〜4
作り方
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- 1
- レバーの下処理をします。
脂や血を取り除き食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 心臓が一緒に入っている場合は
白い膜や脂を取り除き
半分に切込みを入れて血の塊を洗い流す。
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- 3
- 処理をしたレバーを牛乳に浸し、冷蔵庫で最低でも1時間つけておく。
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- 4
- 3を軽く洗い水気を切る。
生姜をすりおろす。
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- 5
- 鍋に全ての調味料を入れて煮立たせる。
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- 6
- 5にレバーとすりおろし生姜を加え、2〜3分煮る。
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- 7
- 一旦火を止め、レバーを取り出して、煮汁だけで少し煮詰める。
-
- 8
- 煮汁が3分の1ほどになるくらいまで煮詰めたら、レバーを戻して全体に煮汁を絡めるようにさっと火を通したら完成☆
おいしくなるコツ
*下処理をきちんと丁寧にする。
*煮込み過ぎると臭みが出やすくなるので
一旦取り出して煮汁だけで煮込む。
手間はかかりますが、この2つのポイントを押さえることで臭みを抑えて食べやすくなります!
きっかけ
母が昔からよく作るレシピを教えてもらいました☆
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レバーが苦手な方も比較的食べやすい調理法かと思います(*^_^*)