材料(2人分)
- 赤身牛すじ
- 150g
- 土生姜(千切り)
- 10g
- 出汁
- 200cc
- しょうゆ
- 20cc
- 酒
- 20cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜(茹でる時用)
- 少々
- 酒(茹でる時用)
- 少々
作り方
-
- 1
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- お鍋に水を入れ沸かします。
沸いたら、酒と生姜少々を入れます。
-
- 2
-
- 1に、牛すじを入れ、全体に火を通します。
全体の色が変わればOKです。
-
- 3
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- 牛すじを茹でている間に、生姜を千切りにしておきます。
-
- 4
-
- 茹でた牛すじを、お好みの大きさに切る。
-
- 5
-
- お鍋に出汁・しょうゆ・酒・千切りの生姜・砂糖を入れ、煮立たせ牛すじを入れます。
-
- 6
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- 煮汁が半分位になるまで煮込みましたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛すじの下茹では必ずして下さい。
その時生姜・酒は必ず入れる事。
肉の臭みが取れ、美味しく出来上がります。
きっかけ
あと一品という時に、簡単に出来る。
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