豚コマと残り野菜の袋煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ(一辺5cmミニサイズ) 8枚
- 豚コマ 200g
- にんじん(あらみじん切り) 1/2本
- 大根(あらみじん切り) 5cm
- 片栗粉 おおさじ1
- ◇だし汁 400cc
- ◇砂糖・醤油 各おおさじ2
- ◇みりん・酒 各おおさじ1
作り方
- 1 油揚げの一辺を切り熱湯で1分茹で油抜きをしてざるにあげ冷ます。
- 2 豚コマは細かく刻みボールに入れにんじん、大根、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。油揚げに詰めて切り口をスパゲッティで縫うように止める。
- 3 鍋に②と◇を入れ沸かす。落とし蓋をして中火でコトコト20分。そのまま冷まして味をなじませる。
- 4 いただく前にあたためなおしてください。
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- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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さとママ36452017/12/20 11:27冷蔵庫にあった残り野菜を活用しました。豚小間で旨味アップ。ご飯に合いますね~~♪
ごちそう様でした(*^_^*)