材料(4人分)
- ブリ
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1
- ◇醤油・酒・みりん
- 各大さじ2
- ◇砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◇を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ブリは両面塩をふり10分程おき熱湯にくぐらせ水分をキッチンペーパーでふき取る。
-
- 3
-
- フライパンに油大さじ1(分量外)をなじませ中火で熱しブリを器に盛りつける側から焼き色をつける。
-
- 4
- ブリを裏返し蓋をして2分程蒸し焼きにし蓋を外してキッチンペーパーで余分な油をふき取り①のタレを入れスプーンで回しかけながらタレが半分程度まで煮詰まったら出来上がり。
-
- 5
- 器に盛り付けてタレをかけてください。
おいしくなるコツ
あまり煮詰めるとタレの塩気が強くなります。
きっかけ
ブリ照り焼きの我が家定番です。
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