牛肉とごぼう・切り干し大根のしぐれ煮 レシピ・作り方

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ururun60
切り干し大根を入れてかさまし、食感アップ、常備菜・お弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛コマ
300g
ごぼう
1本
切り干し大根
30g(乾燥状態)
砂糖
大さじ3
◇酒・みりん
各大さじ2
◇醤油
大さじ3
◇生姜すりおろし
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは笹掻きにし水にさらし灰汁をぬく。切り干し大根は水で戻し食べやすい大きさに切る。牛コマは大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1(分量外)を中火で熱し牛コマ・ごぼう・切り干し大根に砂糖を加えて炒める(2、3分)
  3. 3
    ②に◇を加えて煮詰め汁気がなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げないように汁気をとばしてください。ごぼうの灰汁抜きはサッと水にさらす位でいいです(旨味も流れてしまうので)

きっかけ

切り干し大根で牛しぐれ煮をかさまししようと。

公開日:2017/01/13

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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮

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