牛肉とごぼう・切り干し大根のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛コマ
- 300g
- ごぼう
- 1本
- 切り干し大根
- 30g(乾燥状態)
- 砂糖
- 大さじ3
- ◇酒・みりん
- 各大さじ2
- ◇醤油
- 大さじ3
- ◇生姜すりおろし
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうは笹掻きにし水にさらし灰汁をぬく。切り干し大根は水で戻し食べやすい大きさに切る。牛コマは大きければ食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油大さじ1(分量外)を中火で熱し牛コマ・ごぼう・切り干し大根に砂糖を加えて炒める(2、3分)
-
- 3
- ②に◇を加えて煮詰め汁気がなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げないように汁気をとばしてください。ごぼうの灰汁抜きはサッと水にさらす位でいいです(旨味も流れてしまうので)
きっかけ
切り干し大根で牛しぐれ煮をかさまししようと。
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