具だくさ~んの けんちん汁(あっさり味) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 〇さといも
- 4個
- 〇大根
- 1/5本
- 〇にんじん
- 1本
- 〇板こんにゃく
- 1枚
- 〇油揚げ
- 1枚
- ネギ
- 1本
- ◇だし汁
- 1000cc
- ◇醤油
- 大さじ2
- ◇酒
- 大さじ2
- ◇塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- さといもは皮をむき乱切りにし水につけておく。大根・にんじんは小さめの乱切りに、板こんにゃくは小さく手でちぎる。油揚げは5mm幅、ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に①と◇をいれ沸かす。最初に出た灰汁を取り蓋をして中火でコトコト15分で出来上がり。彩りでネギをまぶしてください。
おいしくなるコツ
塩気はお好みがありますので醤油・塩は少量から入れてください。具材の切り方はお好みの方法で。
きっかけ
けんちん汁はいつも具だくさんで作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません