材料(4~人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ◇大根
- 1/4本
- ◇にんじん
- 1本
- ◇ごぼう
- 1本
- ◇ちくわ
- 2本
- 〇水
- 250cc
- 〇顆粒出汁の素
- 大さじ1/2
- 〇砂糖・醤油
- 各大さじ3
- 〇酒・みりん
- 各大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は黄色い余分な脂をそぎ、小さめの一口サイズに、◇は小さめの乱切りにする。
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- 2
- 鍋にごま油をいれ熱し鶏肉を軽く炒める。そこに◇と〇を入れ沸騰したら落し蓋をし中火でコトコト15分炊く。
-
- 3
- そのまま冷まし味を含ませる。
おいしくなるコツ
一度冷ますことで味がしみ込み美味しくなります。
きっかけ
鶏モモ肉とありあわせの野菜で筑前煮風にしてみました。