かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smile-ohana
和風のコロッケと言えば、かぼちゃコロッケ♪
甘くてホクホク!
一度冷凍にした、かぼちゃでも
とても美味しくできました!

材料(3人分)

かぼちゃ
500g
小麦粉
70gくらい
パン粉
60gくらい
100ml
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、一度レンジで温めます。(今回はボイル済で冷凍にした南瓜を使いましたが、生からの場合は柔らかく、ほっくりするまで過熱します。)
  2. 2
    冷めたら、牛乳大さじ2を加えて良く混ぜます。
    好きな形に形成して、
    薄く小麦粉を振ります。
  3. 3
    形成したら、小麦粉を水で溶いた衣にくぐらせて、
    パン粉をシッカリまぶし付けます。
  4. 4
    シッカリと熱した油に、
    入れていきます。
  5. 5
    美味しそうな、きつね色に揚がったら出来上がりてす♪

おいしくなるコツ

衣に卵を使わなくても、美味しく出来ます! 南瓜の自然な甘味を生かして、美味しく仕上がりました。少しモサモサしがちな南瓜ですが、 牛乳を加えることによって、シットリとクリーミーに 仕上がります♪

きっかけ

冷凍のボイル南瓜を、そのままサラダに入れたら 水っぽくて残念な味だったので、コロッケにしてしまいました。コロッケにすると、不思議とホックリ美味しくできて正解でした!

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする