お弁当にピッタリ! 牛コマとごぼうのピリ辛しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛コマ
- 300g
- ごぼう
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- ◇醤油
- 大さじ2・1/2
- ◇酒・みりん
- 各大さじ1
- ◇コチュジャン
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◇を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- ごぼうはささがきにし水にさらし(15秒ほど)ザルにとる。
-
- 3
-
- 牛肉を小さめに切る
-
- 4
-
- フライパンにごま油を入れ牛コマを中火で炒める(以下最後まで中火です)牛コマの色が白っぽくなったら①のごぼうを入れ砂糖を加えて炒める
-
- 5
-
- 砂糖が全体に溶けなじんだら①の調味料を加え時々混ぜながら水分がとぶまで煮詰める。
おいしくなるコツ
⑤で水分をよくとばしてください。一度冷ますと味が染みなじみます。
きっかけ
ピリ辛味の冷めてもお弁当に合う味付けに。