アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にピッタリ! 牛コマとごぼうのピリ辛しぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ururun60
甘辛ぴり味がお弁当にピッタリ。家族からは評判の一品です。当日は副菜、翌日はお弁当のメインです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛コマ
300g
ごぼう
2本
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ2・1/2
◇醤油
大さじ2・1/2
◇酒・みりん
各大さじ1
◇コチュジャン
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◇を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ごぼうはささがきにし水にさらし(15秒ほど)ザルにとる。
  3. 3
    牛肉を小さめに切る
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ牛コマを中火で炒める(以下最後まで中火です)牛コマの色が白っぽくなったら①のごぼうを入れ砂糖を加えて炒める
  5. 5
    砂糖が全体に溶けなじんだら①の調味料を加え時々混ぜながら水分がとぶまで煮詰める。

おいしくなるコツ

⑤で水分をよくとばしてください。一度冷ますと味が染みなじみます。

きっかけ

ピリ辛味の冷めてもお弁当に合う味付けに。

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/19 18:21
おいしくできました
ゆいか0216
美味しそうなレポありがとうございます。またつくってくださいね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする