材料(2人分)
- 豚薄切り(しゃぶしゃぶ用やコマ切れなど)
- 300〜350gくらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★めんつゆ(2倍)
- 小さじ1
- ★おろししょうが
- 少々
- ご飯
- 丼ぶり茶碗2杯
作り方
-
- 1
- ★の材料を混ぜておく。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し、豚肉を炒める。少し色が変わったころ、玉ねぎも加えて炒める。
-
- 3
- ★を加えて、照りが出るまで煮詰める。
-
- 4
- 熱々のご飯に乗せて完成♫
きっかけ
ご飯がもりもり食べられるおかずを模索中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚肉のビタミンB1と、玉ねぎのアリシンの組み合わせは疲労回復にも役立ちますよ♫