心まで温まる!青梗菜と大根の中華スープ レシピ・作り方

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ururun60
寒い季節に汁物は欠かせません。たまにはみそ汁以外の汁物を。具だくさんであったまります。
みんながつくった数 4

材料(約5人分)

青梗菜
1株
にんじん
1/2本
大根
1/3本
たまご
3個
800cc
■創味シャンタン
大さじ1
■濃縮つゆ(2倍)
大さじ2
片栗粉
大さじ1・1/2
米のとぎ汁
800cc

作り方

  1. 1
    大根は小さめの乱切りに、米のとぎ汁にいれ沸騰させ15分ほど下茹でし(味が染みやすく灰汁がぬけます)ザルにあげておく。
  2. 2
    青梗菜は2cm幅、にんじんは5mm幅の細切りにする。
  3. 3
    水800ccを火にかけ■の調味料をいれ沸騰したら①の大根、②の青梗菜、にんじんをいれさらに5分加熱する。
  4. 4
    たまごを溶きほぐし③にまわし入れる。
  5. 5
    たまごが固まってきたら火を止め、片栗粉を同分量の水で溶いたものをまわし入れ、再点火し(強火)ゆっくりかき混ぜトロミがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

①の米のとぎ汁が無ければ、一つまみの生米を水800ccに入れて下さい。 創味シャンタンは少量でも味がつくので、薄味がお好みの方は少量から味見をしつつ入れて下さい。

きっかけ

畑で採れる青梗菜の消費のため中華風汁物にしてみました。

公開日:2016/12/01

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カテゴリ
その他の中華スープ
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中華 簡単 スープ 青梗菜

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