心まで温まる!青梗菜と大根の中華スープ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 大根は小さめの乱切りに、米のとぎ汁にいれ沸騰させ15分ほど下茹でし(味が染みやすく灰汁がぬけます)ザルにあげておく。
- 2 青梗菜は2cm幅、にんじんは5mm幅の細切りにする。
- 3 水800ccを火にかけ■の調味料をいれ沸騰したら①の大根、②の青梗菜、にんじんをいれさらに5分加熱する。
- 4 たまごを溶きほぐし③にまわし入れる。
- 5 たまごが固まってきたら火を止め、片栗粉を同分量の水で溶いたものをまわし入れ、再点火し(強火)ゆっくりかき混ぜトロミがついたら出来上がり。
きっかけ
畑で採れる青梗菜の消費のため中華風汁物にしてみました。
おいしくなるコツ
①の米のとぎ汁が無ければ、一つまみの生米を水800ccに入れて下さい。 創味シャンタンは少量でも味がつくので、薄味がお好みの方は少量から味見をしつつ入れて下さい。
- レシピID:1680006444
- 公開日:2016/12/01
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- カテゴリ
- その他の中華スープ
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