心まで温まる!青梗菜と大根の中華スープ レシピ・作り方

心まで温まる!青梗菜と大根の中華スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ururun60
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寒い季節に汁物は欠かせません。たまにはみそ汁以外の汁物を。具だくさんであったまります。

材料(約5人分)

  • 青梗菜 1株
  • にんじん 1/2本
  • 大根 1/3本
  • たまご 3個
  • 800cc
  • ■創味シャンタン 大さじ1
  • ■濃縮つゆ(2倍) 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1・1/2
  • 米のとぎ汁 800cc

作り方

  1. 1 大根は小さめの乱切りに、米のとぎ汁にいれ沸騰させ15分ほど下茹でし(味が染みやすく灰汁がぬけます)ザルにあげておく。
  2. 2 青梗菜は2cm幅、にんじんは5mm幅の細切りにする。
  3. 3 水800ccを火にかけ■の調味料をいれ沸騰したら①の大根、②の青梗菜、にんじんをいれさらに5分加熱する。
  4. 4 たまごを溶きほぐし③にまわし入れる。
  5. 5 たまごが固まってきたら火を止め、片栗粉を同分量の水で溶いたものをまわし入れ、再点火し(強火)ゆっくりかき混ぜトロミがついたら出来上がり。

きっかけ

畑で採れる青梗菜の消費のため中華風汁物にしてみました。

おいしくなるコツ

①の米のとぎ汁が無ければ、一つまみの生米を水800ccに入れて下さい。 創味シャンタンは少量でも味がつくので、薄味がお好みの方は少量から味見をしつつ入れて下さい。

  • レシピID:1680006444
  • 公開日:2016/12/01
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