かぶのミルク煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 かぶは皮をむいて半分に切り、厚さ3ミリ位に切ったらボウルに入れラップをしてレンジで5分位チンする。
- 2 ベーコンは1㎝位の短冊切り、しめじは石づきを取ってばらす。
- 3 お鍋にマーガリンを入れて溶かし、ベーコン、かぶ、しめじを炒める。
- 4 火が通ったら弱火にして小麦粉をふり、だまにならないよう注意しながら少しずつ牛乳を入れる。
- 5 コンソメを入れて一煮立ちしたら火を止める。
- 6 器に入れてあればバジルかパセリを散らして完成♪
きっかけ
白菜のミルク煮をよく作るんですが、かぶもおいしそうだと思って作ってみたのが最初です。 でも初めは白菜のようにかぶを初めからお鍋で炒めたので火が通るまでとても時間がかかってしまいました^^;
おいしくなるコツ
シチューっぽくしたい場合は小麦粉多めで。 かぶの代わりに白菜1/4でもおいしいです♪
- レシピID:1680006353
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- 料理名
- ミルク煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬におすすめ*^^*