★お好み焼き★2★ねぎ焼(モチチーズ) レシピ・作り方

★お好み焼き★2★ねぎ焼(モチチーズ)
  • 約30分
  • 300円前後
tomato2008
tomato2008
基本の生地<★+☆>はかわらず、
ステップアップ!
今回は第2弾!ねぎ焼(モチチーズ)。

材料(2人分)

  • 山芋<★> 80~100g
  • 卵<★> 1個
  • 顆粒(かつお、昆布、あごなど)<★> 5g
  • こんにゃく<☆> 20~30g(1/8切)
  • 天かす<☆> 30~50g(1/2袋)
  • 白ねぎ 1.5本
  • モチ(薄切) 3~4枚
  • チーズ 1枚

作り方

  1. 1 ボールに★を入れて泡立て器でよく混ぜておく
  2. 2 こんにゃく☆を細切りにする。
    ボールにこんにゃく☆と天かす☆を入れて混ぜる。

    これで基本のタネの出来上がり!
  3. 3 白ねぎを細切りにする。大体1cm以下であればOK。
  4. 4 ホットプレートを200度に熱します。(スイッチ ON)

    ここからはスピード勝負
  5. 5 ボールに白ねぎを入れて大きめのスプーンで混ぜます。
  6. 6 ホットプレートに大きめのスプーンで生地をのせる。小ぶりがコツ。その上に、モチとチーズをのせる。ふたをして5~6分。

    ふたをしたら、後片付けをする。後が楽。
  7. 7 ヘラでひっくり返して、ふたをして5~6分。

    ふたをしたら、食器を準備する。
  8. 8 出来上がり!

きっかけ

★お好み焼き★1★ブタ玉★ステップアップ に続く第2弾★2 ねぎ焼き(モチチーズ)。

おいしくなるコツ

★お好み焼き★1★ブタ玉★ステップアップと 手順はほぼ同じ。この流れが出来れば、第3弾の モダン焼きも楽に作れるようになります。 ねぎは蒸して甘くなります。タレはお好みソースでもダシでもOKです。

  • レシピID:1680006273
  • 公開日:2016/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き
関連キーワード
お好み焼き 山芋 ブタ玉 ステップアップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る