アプリで広告非表示を体験しよう

手抜きでも旨い♪イカ野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
冷蔵庫の余り野菜でパパッと!
味付けはお馴染み、焼肉のタレにお任せ♪

材料(3〜4人分)

イカ
1ハイ
キャベツ
1/4玉
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1個
ごま油
大さじ1〜1.5
焼肉のタレ
大さじ3〜4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは下処理して輪切りにする。足は2本ずつくらいに切る。
    キャベツは食べやすくちぎる。にんじんは薄いいちょう切り、玉ねぎは5ミリにスライスする。
  2. 2
    イカの水分をキッチンペーパーで拭いて、片栗粉(分量外)をまぶす。
    ごま油を敷いたフライパンでイカを炒める。カリッとしたら一度取り出す。
  3. 3
    油がないようなら少し足して、火の通りにくい野菜から炒める。
    中火で、あまり触りすぎずに炒めると水分が出にくいです。菜箸でツンツンせず、時々全体を大きく返す程度で。
  4. 4
    野菜がしんなりしたらイカを戻し、焼肉のタレを入れて全体に絡んだら完成。

おいしくなるコツ

水っぽくならないポイントは、土井善晴先生がテレビで言ってました。

きっかけ

イカが安く手に入ったので、冷蔵庫の余り野菜と、同じく余っていた焼肉のタレを合わせてメインおかずに。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする