栄養満点!大根葉とひじきのカレー炒め レシピ・作り方

栄養満点!大根葉とひじきのカレー炒め
  • 約15分
おいもマロン
おいもマロン
買った大根にチョロリと葉っぱが付いていたら是非!
おにぎりや卵焼きに入れても◎

材料(3〜4人分)

  • 大根葉 片手に乗るくらい
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • ◎砂糖・醤油 小さじ1ずつ
  • ◎カレー粉・コンソメ 小さじ1/2ずつ
  • オリーブオイル(炒める用) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根葉はみじん切りにする。
    ひじきは水で戻して、ザルに上げて水気を切っておく。

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、大根葉とひじきを炒める。
  2. 2 しんなりしたら一度火を止め、砂糖、カレー粉、コンソメを加えて全体に馴染ませる。
    再度弱火にかけて照りが出たら醤油を加える。汁気がなくなるまで炒めて完成。

きっかけ

チョロリと付いた大根葉、捨てるのはもったいない!

おいしくなるコツ

子供向けにはカレー粉を小さじ1/3でも良いかも。 調味料を加えるとすぐ完成なので、しっかり炒める。 大根葉は今回、1本買ったときに既にカットされて残っていた10センチほどを使用。

  • レシピID:1680005988
  • 公開日:2015/05/02
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