濃厚NYチーズケーキ♡詳しいレシピ レシピ・作り方

濃厚NYチーズケーキ♡詳しいレシピ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おしゃれりんご
おしゃれりんご
やっとたどり着いたこの味♡

材料(8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 70g
  • サワークリーム 80g
  • レモンの絞り汁 小さじ1
  • 2個
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 生クリーム 200ml
  • バニラオイル 数滴
  • クラッカー 100g
  • バター 50g

作り方

  1. 1 〈材料の準備〉
    クッキーはちょっと塩分あるほうが好きなので小麦発芽とリッツ半分半分♪お好みで。
  2. 2 フードプロセッサーでクラッカーを砕く。
  3. 3 バターをレンジで溶かす。飛び散るので必ずラップをかけて下さい。
  4. 4 溶かしたバターを入れて更にオン。
  5. 5 バターを入れていたお皿をペーパーで拭き、そのバターを染み込ませたペーパーで型にクッキングシートを貼る。
  6. 6 側面はしっかりバターを付け貼る。底は取り辛くなるので軽くで良いです。
    100均の切ってあるシートを使うと便利ですよ♪
  7. 7 クッキーをしっかり敷き詰める。
  8. 8 お湯を沸かし、オーブンを予熱180℃30分スタート。
  9. 9 ボウルにクリームチーズと砂糖を入れハンドミキサーでなじませる。
    ※砂糖が飛ぶため最初はスイッチは入れません。
  10. 10 サワークリームを入れ滑らかになるまでよく混ぜる。
  11. 11 レモンを絞り入れ混ぜる。
  12. 12 卵を1づつ入れよく混ぜたら、コーンスターチを振るい入れ、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜる。
  13. 13 生クリームを入れてよく混ぜ、最後にバニラオイルを数滴入れたら生地の完成!
  14. 14 生地をこしながら型に入れる。
    ※私はこし器が無い為ケーキ用の振るいを使っています。
  15. 15 型を少し上からトントンと落とし気泡を抜く。
  16. 16 天板にお湯を入れ、温めていたオーブンで30分焼く。
    焼き終わったら160℃に下げ更に30分焼く。
    ※型の底から水が入らないようにアルミを付けてください。
  17. 17 完成!!
    型のまま完全に冷やしたら、型のままラップをし冷蔵庫で一晩冷やす。
  18. 18 カットする時には必ず温めたナイフで切って下さい。お店のようにキレイに切れますよ♪

きっかけ

チーズケーキが好きすぎて、色んなレシピで作り、自分のタイプの味にアレンジしていきました!自信作です☆

おいしくなるコツ

こすこと!!一手間で滑らかさが全然違います♪ 必ず良く冷やして下さい♪ 2.3日目がオススメです! 焼き色が薄い方が良い方は最初の30分焼き終えたらアルミを被せて下さいね♪

  • レシピID:1680005889
  • 公開日:2015/03/04
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
濃厚NYチーズケーキ
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