濃厚NYチーズケーキ♡詳しいレシピ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
〈材料の準備〉
クッキーはちょっと塩分あるほうが好きなので小麦発芽とリッツ半分半分♪お好みで。 - 2 フードプロセッサーでクラッカーを砕く。
- 3 バターをレンジで溶かす。飛び散るので必ずラップをかけて下さい。
- 4 溶かしたバターを入れて更にオン。
- 5 バターを入れていたお皿をペーパーで拭き、そのバターを染み込ませたペーパーで型にクッキングシートを貼る。
-
6
側面はしっかりバターを付け貼る。底は取り辛くなるので軽くで良いです。
100均の切ってあるシートを使うと便利ですよ♪ - 7 クッキーをしっかり敷き詰める。
- 8 お湯を沸かし、オーブンを予熱180℃30分スタート。
-
9
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れハンドミキサーでなじませる。
※砂糖が飛ぶため最初はスイッチは入れません。 - 10 サワークリームを入れ滑らかになるまでよく混ぜる。
- 11 レモンを絞り入れ混ぜる。
- 12 卵を1づつ入れよく混ぜたら、コーンスターチを振るい入れ、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜる。
- 13 生クリームを入れてよく混ぜ、最後にバニラオイルを数滴入れたら生地の完成!
-
14
生地をこしながら型に入れる。
※私はこし器が無い為ケーキ用の振るいを使っています。 - 15 型を少し上からトントンと落とし気泡を抜く。
-
16
天板にお湯を入れ、温めていたオーブンで30分焼く。
焼き終わったら160℃に下げ更に30分焼く。
※型の底から水が入らないようにアルミを付けてください。 -
17
完成!!
型のまま完全に冷やしたら、型のままラップをし冷蔵庫で一晩冷やす。 - 18 カットする時には必ず温めたナイフで切って下さい。お店のようにキレイに切れますよ♪
きっかけ
チーズケーキが好きすぎて、色んなレシピで作り、自分のタイプの味にアレンジしていきました!自信作です☆
おいしくなるコツ
こすこと!!一手間で滑らかさが全然違います♪ 必ず良く冷やして下さい♪ 2.3日目がオススメです! 焼き色が薄い方が良い方は最初の30分焼き終えたらアルミを被せて下さいね♪
- レシピID:1680005889
- 公開日:2015/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- 濃厚NYチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません