絶品 豚の角煮♡ レシピ・作り方

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彩芽のママです。
ご飯にも お酒のおつまみにもぴったりな豚の角煮です。
みんながつくった数 83

材料(3人分)

豚バラ塊肉
350〜400g
サラダ油
大1
☆砂糖
大1〜2
☆酒
100cc
☆昆布つゆ
50cc
☆水
100cc
生姜
1片
長ネギ
2〜3本

作り方

  1. 1
    豚バラ塊肉にフォークでブスブスさして 味をしみやすくする。
  2. 2
    煮ると小さくなるので 少し大きめの一口サイズに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引いて 両面 キツネ色になる様に焼く。
  4. 4
    両面焼けたら 肉から出た油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5
    油が取れたら 肉がかぶる位の水(分量外)を入れ 沸騰してから中火10分ほどアクを取りならがら煮る。
  6. 6
    その間に圧力鍋に☆の調味料と長ネギの青い部分(臭み取り用)と生姜(お好みですっても スライスでも大丈夫です)を入れる。
  7. 7
    煮たお肉を圧力鍋にお湯を切りながら入れる。
  8. 8
    圧力鍋の蓋をしっかりしめて おもりが揺れるまでは強火にかけ 揺れ始めたら 弱火で20〜25分煮る。
  9. 9
    ピンが下がるまで放置。もしここで時間があるなら しっかり冷ますと味がよりしみます。
  10. 10
    蓋を開けて 長ネギの白い部分(2cm位に切る)を入れ煮汁が半分になる位まで煮詰める。
  11. 11
    お皿に盛り付けて お好みで辛子を添えて出来上がり♡
  12. 12
    ☆おまけ☆
    工程5で茹でたお湯は小鍋に移し スライスした玉ねぎとコンソメ 塩胡椒とで味を整え 玉子を入れれば これまた絶品スープになります。
  13. 13
    ☆おまけ2☆
    工程10で長ネギと一緒に長芋や大根を入れるのもオススメ。その際はチンしてから入れてくださいね(^ ^)

おいしくなるコツ

出来るだけ早めに作り始めて 1回冷ますとして 白く固まった油を取り除くとより良いです。

きっかけ

憧れの豚の角煮♡いろいろ試行錯誤してみました。

公開日:2016/03/19

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉生姜(新生姜)
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2023/02/01 11:44
とても美味しく出来ました。 ありがとうございます。
ルフィママ
2022/05/31 19:52
ネギも入れました。 柔らかくて美味しかったです。
すみえもん

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