材料(3人分)
- 豚バラ塊肉
- 350〜400g
- サラダ油
- 大1
- ☆砂糖
- 大1〜2
- ☆酒
- 100cc
- ☆昆布つゆ
- 50cc
- ☆水
- 100cc
- 生姜
- 1片
- 長ネギ
- 2〜3本
作り方
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- 1
- 豚バラ塊肉にフォークでブスブスさして 味をしみやすくする。
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- 2
- 煮ると小さくなるので 少し大きめの一口サイズに切る。
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- 3
- フライパンにサラダ油を引いて 両面 キツネ色になる様に焼く。
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- 4
- 両面焼けたら 肉から出た油をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 5
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- 油が取れたら 肉がかぶる位の水(分量外)を入れ 沸騰してから中火10分ほどアクを取りならがら煮る。
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- 6
- その間に圧力鍋に☆の調味料と長ネギの青い部分(臭み取り用)と生姜(お好みですっても スライスでも大丈夫です)を入れる。
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- 7
- 煮たお肉を圧力鍋にお湯を切りながら入れる。
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- 8
- 圧力鍋の蓋をしっかりしめて おもりが揺れるまでは強火にかけ 揺れ始めたら 弱火で20〜25分煮る。
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- 9
- ピンが下がるまで放置。もしここで時間があるなら しっかり冷ますと味がよりしみます。
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- 10
- 蓋を開けて 長ネギの白い部分(2cm位に切る)を入れ煮汁が半分になる位まで煮詰める。
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- 11
- お皿に盛り付けて お好みで辛子を添えて出来上がり♡
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- 12
- ☆おまけ☆
工程5で茹でたお湯は小鍋に移し スライスした玉ねぎとコンソメ 塩胡椒とで味を整え 玉子を入れれば これまた絶品スープになります。
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- 13
- ☆おまけ2☆
工程10で長ネギと一緒に長芋や大根を入れるのもオススメ。その際はチンしてから入れてくださいね(^ ^)
おいしくなるコツ
出来るだけ早めに作り始めて 1回冷ますとして 白く固まった油を取り除くとより良いです。
きっかけ
憧れの豚の角煮♡いろいろ試行錯誤してみました。