アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
日本全国いろいろなお雑煮がありますが、これが私の食べ慣れた味。

材料(2人分)

だし汁
300cc
醤油
小さじ1
白菜
2〜3枚
大根
2センチ
しめじ(しいたけ)
1/2株(4枚)
にんじん
4センチ
お餅
4〜6個(食べるぶんだけ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすく切り、芯と葉に分けておく。
    大根、にんじんはいちょう切り、しめじは食べやすくほぐす。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立て、大根、にんじん、白菜の芯、お餅→時間差でしめじ、白菜の葉を入れる。
    火が通ったら醤油で味をととのえて完成。

おいしくなるコツ

実家ではデロデロに溶けた餅が普通でした。 今は一緒に煮たり、レンチンしたお餅を後で加えたり…どちらにせよ、焼きません。

きっかけ

実家の味。

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする