おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
おせち料理
お雑煮
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
我が家のお雑煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
おいもマロン
日本全国いろいろなお雑煮がありますが、これが私の食べ慣れた味。
材料(2人分)
だし汁
300cc
醤油
小さじ1
白菜
2〜3枚
大根
2センチ
しめじ(しいたけ)
1/2株(4枚)
にんじん
4センチ
お餅
4〜6個(食べるぶんだけ)
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
白菜は食べやすく切り、芯と葉に分けておく。
大根、にんじんはいちょう切り、しめじは食べやすくほぐす。
2
鍋にだし汁を煮立て、大根、にんじん、白菜の芯、お餅→時間差でしめじ、白菜の葉を入れる。
火が通ったら醤油で味をととのえて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
実家ではデロデロに溶けた餅が普通でした。 今は一緒に煮たり、レンチンしたお餅を後で加えたり…どちらにせよ、焼きません。
きっかけ
実家の味。
公開日:2015/01/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
お雑煮
このレシピを作ったユーザ
おいもマロン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
その他の汁物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
お雑煮の人気ランキング
1
位
お出汁が美味しいお雑煮♪簡単!!
2
位
お雑煮 Zouni Rice Cake Soup
3
位
【ほっとくだけ!】オーブンでできるお餅の焼きかた!
4
位
白だしorめんつゆで簡単お雑煮♪
5
位
芋煮風(*^▽^*)b お雑煮★
6
位
コンソメスープ餅(^^)洋風雑煮
7
位
かまぼこ☆ねぎ☆はんぺん☆かつお節☆お雑煮
8
位
お正月の残りのお餅活用!餅入り味噌汁
9
位
うちのお雑煮☆庄内風
10
位
ボリューム満点具だくさんお雑煮
お雑煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
アレンジ!「残ったおせち料理」が主役の献立
おせち以外に何食べよう?「お正月」の献立
おせち料理アレンジも♪「お正月」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする