フライパンでたこ焼き!?ぺったこ焼き レシピ・作り方

フライパンでたこ焼き!?ぺったこ焼き
  • 約30分
おいもマロン
おいもマロン
見た目はチヂミ、味はしっかりたこ焼きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにする。

    ボウルに小麦粉・片栗粉を入れ、だし汁(まず50cc)を少しずつ加えてのばす。醤油、みりんも加えて混ぜ、キャベツも合わせてしばらく置く。
  2. 2 キャベツから水分が出るので混ぜる。だし汁を足して、生地をスプーンですくって返した時にポテッと落ちるくらいの硬さにする。(場合によっては足さなくてもOK)
  3. 3 フライパンに油を敷いて、たこを並べる。4×3のように、後で切りやすいように四角にするのが◎。
    パチパチいいだしたら、たこを覆うようにスプーンで生地を乗せる。(たこが見えない状態。)
  4. 4 蓋をして弱火で10分→ひっくり返して3分ほど焼く。(お好み焼きの要領で。)
    焼けたら取り出して、切り分けて完成。

    お好みで、食べる前にソースとマヨネーズをかける。

きっかけ

たこ焼き用にと買っておいたタコ。たこ焼き器を出すのが面倒でなかなか作らないので、フライパンで「もどき」ですが作ってみました。 ぺったんこのたこ焼き、ぺったこ焼きです。

おいしくなるコツ

かつおぶしやネギ、紅しょうがを加えても美味しそうです。

  • レシピID:1680005692
  • 公開日:2014/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る