フライパンでたこ焼き!?ぺったこ焼き レシピ・作り方
![フライパンでたこ焼き!?ぺったこ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa1acbc9ecf2bfc9bf0c8b3a99e212d76cad0b12.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- たこ(2センチ角) 12個
- キャベツ 2枚
- 小麦粉(中力粉使用) 50g
- 片栗粉 20g
- だし汁 50〜80cc(要調整)
- 醤油・みりん 小さじ1ずつ
- ソース・マヨネーズ お好みで適量
- 焼く用の油 小さじ2
作り方
-
1
キャベツはみじん切りにする。
ボウルに小麦粉・片栗粉を入れ、だし汁(まず50cc)を少しずつ加えてのばす。醤油、みりんも加えて混ぜ、キャベツも合わせてしばらく置く。 - 2 キャベツから水分が出るので混ぜる。だし汁を足して、生地をスプーンですくって返した時にポテッと落ちるくらいの硬さにする。(場合によっては足さなくてもOK)
-
3
フライパンに油を敷いて、たこを並べる。4×3のように、後で切りやすいように四角にするのが◎。
パチパチいいだしたら、たこを覆うようにスプーンで生地を乗せる。(たこが見えない状態。) -
4
蓋をして弱火で10分→ひっくり返して3分ほど焼く。(お好み焼きの要領で。)
焼けたら取り出して、切り分けて完成。
お好みで、食べる前にソースとマヨネーズをかける。
きっかけ
たこ焼き用にと買っておいたタコ。たこ焼き器を出すのが面倒でなかなか作らないので、フライパンで「もどき」ですが作ってみました。 ぺったんこのたこ焼き、ぺったこ焼きです。
おいしくなるコツ
かつおぶしやネギ、紅しょうがを加えても美味しそうです。
- レシピID:1680005692
- 公開日:2014/10/15
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません