材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 長ネギ
- 1本
- 酒
- 100cc
- 昆布つゆ(醤油でもOK)
- 50cc
- 砂糖
- 小2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ブリに塩を振って10〜20分おいて 水に流してキッチンペーパーで拭く。長ネギは5センチくらいに切り 素焼きする。
-
- 2
- 少し油(分量外)を引いて ブリを少し焦げ目が付くくらいに両面焼く。
-
- 3
- 焼いてる間に調味料を合わせておいて 焼き色が付いたら 長ネギと調味料を入れる。
-
- 4
- つゆがトロッとしたら 出来上がり♡
おいしくなるコツ
長ネギを素焼きすると 甘くてトロトロ♡
きっかけ
ど定番 母から受け継いだものです。