材料(2人分)
- 豚肉
- 160g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大1.5〜2
- ピーマン
- 3個
- じゃがいも
- 1個
- A)醤油、みりん、オイスターソース
- 各大1
- A)にんにくチューブ
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩コショウをして、片栗粉をまぶしておく。Aはまぜあわせておく。
-
- 2
- ピーマン、じゃがいもを細切りにする。
-
- 3
- フライパンを熱し豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら、じゃがいもを加える。じゃがいもが透明になるまで炒める。
-
- 4
- そのあとピーマンを入れ、焼き色がついたら、Aを加えて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
片栗粉でお肉柔らかくなります。
きっかけ
青椒肉絲食べたいけど、タケノコがなく、じゃがいもで代用したら美味しかったので。