お弁当に!レンジでお揚げのひき肉ロール レシピ・作り方
材料(子供なら4人分)
作り方
-
1
ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、生姜パウダー、片栗粉を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
油揚げは3辺に切り込みを入れて開く。冷凍した油揚げだと切りやすいです。 -
2
海苔巻きの要領で油揚げに肉ダネをのばす。向こう側1〜2センチは肉ダネを乗せないようにする。
手前からくるくる巻いて、巻き終わりを下にしてクッキングシートの上に乗せる。 -
3
形が崩れないように注意しながら、飴を包むようにし、両端をねじって止める。これを2つ用意。
レンジで800w1分半〜2分加熱。加熱後もクッキングシートを外さずに余熱でしばらく蒸らす。 - 4 粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切り分けて完成。
きっかけ
子供にも食べやすい&お弁当に使えるおかずを作りたくて。肉団子でも良かったんだけどね。
おいしくなるコツ
クッキングシートは油揚げロール1つにつき1枚使用です。(1枚に2つ入れても大丈夫かとは思いますが、試していないので…)
- レシピID:1680005660
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで蒸すので手間なし!子供にも食べやすいおかずです。