空芯菜(エンサイ)の胡麻和え レシピ・作り方

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h-mam
空芯菜大好き!炒めものが1番ですが、たまには胡麻和えも。お酒のあてにもピッタリ、すごく美味しいです♡

材料(2人分)

空芯菜
3束
A)醤油
小2
A)砂糖
小2
すりごま
大1.5〜

作り方

  1. 1
    空芯菜を茎と葉に分ける。それぞれを3〜4cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水をいれ沸騰させ、塩(小1)を入れる。そこに、茎から入れる。
  3. 3
    茹で時間は、茎を2分、そのあと葉を入れて30秒です。
    そのあとお湯を捨て冷水にさらし、水気を切っておく。
  4. 4
    Aを混ぜて、そこに空芯菜を入れてよく絡める。最後に胡麻を加える。

おいしくなるコツ

胡麻は多めが美味しいです。

きっかけ

道の駅で美味しい空芯菜を買ったので。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
空芯菜
料理名
空芯菜の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

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