簡単あと一品!なすの卵とじ レシピ・作り方

簡単あと一品!なすの卵とじ
  • 約10分
おいもマロン
おいもマロン
くたくた茄子に甘めの煮汁が染みてます。

材料(4人分)

  • なす 2本
  • だし汁 200cc
  • 醤油・みりん 大さじ2ずつ
  • 砂糖 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 なすは縦半分にし斜めに切る。薄いと煮崩れるので1センチくらい。
    鍋に卵以外の材料を入れて蓋をし、中火にかける。
  2. 2 なすが柔らかくなったら、溶いた卵を回し入れて好みの半熟具合で火を止めて完成。

きっかけ

義実家からやってくる大量のなすをやっつけるため! 肉なしですが甘辛の煮汁がご飯にも合うので、旦那ウケも◎です。

おいしくなるコツ

具材は他に、お肉、玉ねぎ、長ねぎ、油揚げ、お麩、きのこなど追加しても。

  • レシピID:1680005642
  • 公開日:2014/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る