豆苗の雑炊。風邪のときに◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
風邪をひいた時や食欲ない時にピッタリです。豆苗は栄養たっぷりですよ!

材料(1人分)

300cc
ほんだし
小1
ご飯
1膳(170〜200g)
豆苗
1/4
1個
梅干
1個

作り方

  1. 1
    鍋に水と本だしとご飯をいれコトコト煮る。ご飯は冷凍ご飯をチンしたのでオッケー。
  2. 2
    好みの固さになったら、豆苗を半分にちぎって入れる。豆苗はすぐ火が通ります。
  3. 3
    最後に溶き卵を入れて、半熟になったら、完成。お茶碗によそい、梅干しをのせて食べる。
  4. 4
    ✭塩気が欲しい人は、豆苗いれたあとに塩をいれて味を調整してください。

おいしくなるコツ

梅干しをいれると塩気が出るので美味しいです。

きっかけ

食欲ないときに、豆苗を食べきらないといけなくて、おかゆに入れたらかなり美味しい雑炊に変身!

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
豆苗の雑炊

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする