材料(1人分)
- 水
- 300cc
- ほんだし
- 小1
- ご飯
- 1膳(170〜200g)
- 豆苗
- 1/4
- 卵
- 1個
- 梅干
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に水と本だしとご飯をいれコトコト煮る。ご飯は冷凍ご飯をチンしたのでオッケー。
-
- 2
- 好みの固さになったら、豆苗を半分にちぎって入れる。豆苗はすぐ火が通ります。
-
- 3
- 最後に溶き卵を入れて、半熟になったら、完成。お茶碗によそい、梅干しをのせて食べる。
-
- 4
- ✭塩気が欲しい人は、豆苗いれたあとに塩をいれて味を調整してください。
おいしくなるコツ
梅干しをいれると塩気が出るので美味しいです。
きっかけ
食欲ないときに、豆苗を食べきらないといけなくて、おかゆに入れたらかなり美味しい雑炊に変身!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません