豆苗の雑炊。風邪のときに◎ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水と本だしとご飯をいれコトコト煮る。ご飯は冷凍ご飯をチンしたのでオッケー。
- 2 好みの固さになったら、豆苗を半分にちぎって入れる。豆苗はすぐ火が通ります。
- 3 最後に溶き卵を入れて、半熟になったら、完成。お茶碗によそい、梅干しをのせて食べる。
- 4 ✭塩気が欲しい人は、豆苗いれたあとに塩をいれて味を調整してください。
きっかけ
食欲ないときに、豆苗を食べきらないといけなくて、おかゆに入れたらかなり美味しい雑炊に変身!
おいしくなるコツ
梅干しをいれると塩気が出るので美味しいです。
- レシピID:1680005594
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 豆苗の雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません