ポメロ寒天 レシピ・作り方

ポメロ寒天
m-s-honey
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ちょっと固めの仕上がりです。ゆるめがお好きなら水の分量を増やすと○
粉寒天は使う製品によって内容量が違うので、水分量は寒天に合わせてください。

材料(3~5人分)

  • ポメロ 1個
  • 250~300cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉寒天 小さじ1(2.5g)

作り方

  1. 1 粉寒天を水でふやかす
  2. 2 ポメロの皮をむく。袋は苦いのでしつこく取り除く。果汁がこぼれるのでバットの上などでむくこと。
  3. 3 なべに1)を入れて加熱。透明になったら砂糖を入れて溶かす。バットにたまった果汁を加え混ぜてから火を止める。
  4. 4 タッパーなどにポメロを入れて上から寒天液を入れる。
  5. 5 荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷えたらいただきます。

きっかけ

ポメロ、他のかんきつと違ってむきながら食べると手がべたべたになるので簡単に食べたかったんです。

おいしくなるコツ

とにかく皮をきれいにむくことが大切です。何であんなに苦いんでしょう? ポメロがないときはグレープフルーツ2個で! グレープフルーツで作るときは半割にして皮を器に使うときれいです。

  • レシピID:1680005407
  • 公開日:2014/05/05
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