里芋と海老のグラタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 里芋 中3個
- むきえび 100gほど
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ2
- コンソメ 小さじ1
- 牛乳(低脂肪乳、豆乳でも) 400cc
- ピザ用チーズ 100gほど
作り方
-
1
里芋は皮をむき薄くスライスする。
玉ねぎもスライス。
冷凍エビなら解凍しておく。 -
2
フライパンにバターを敷いて1を炒める。里芋に火が通ったら一度火を止めて、小麦粉を全体になじませる。
まんべんなく行き渡ったらコンソメ、牛乳を加えて弱火にかける。 -
3
絶えず木べらで混ぜ、とろみがついたら火を止めグラタン皿に盛りつける。
ピザ用チーズを乗せて、魚焼きグリルかトースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。
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- シーフードグラタン
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いつものグラタンよりもちょっとヘルシーで、たくさん食べてもOK?(笑)