材料(2人分)
- 合挽き
- 150g
- 玉ねぎ
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし無水鍋で油を入れずに水分を飛ばす。
10分ほど弱火で。
しんなりして水分が抜けて量も減ってきたら終わり。
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- 2
- ビニール袋に冷ました玉ねぎとひき肉と卵と塩コショウを入れて、まぜる。粘り気が出るまで。
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- 3
- ビニール袋の上から2等分し形を整える。
それを冷凍庫で寝かせる。30分位。それ以上冷やすと表面だけじゃなく中まで凍ってしまうので焼き時間もかかる。
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- 4
- ハンバーグを冷やしている間に、玉ねぎを切る。
これはフライパンで焼くときにハンバーグの下に敷くためのもの。1㎝の輪切りにする。
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- 5
- フライパンで焼く。
油を敷いて、強火で焼き目が付くまで。ひっくり返して焼き目が付くぐらい。焼き目が付いたら、玉ねぎをハンバーグの下に敷く。水をハンバーグに付かない程度に入れる。
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- 6
- 蓋をして8分から10分焼く。途中水分が減ってきたら足す。
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- 7
- 肉汁が赤色から透明になったら火が通った証拠。
おいしくなるコツ
ビニール袋で成形までする。
手が汚れなくて済みます。
きっかけ
つなぎなしでつくってみたかった。