材料(4人分)
- ささみ
- 2本
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- おでん種(ダイコン、蒟蒻、練り物など)
- 30個ほど
- ★だし汁
- 800cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ3
- ★薄口醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ささみは約5cmでぶつ切りし、耐熱容器に並べます。
酒小さじ1と濃口醤油小さじ1を振りかけ、蓋をしておきます。
-
- 2
- おでんの種を準備します。
ダイコンは皮を剥いて面取りします。
蒟蒻は三角形に切り、アク抜きが必要であればします。
油で揚げた練り物や厚揚げは湯通しします。
-
- 3
- 大きめの鍋に★を全部入れて、蒟蒻やダイコンなど煮えにくい種を入れて沸騰させます。
-
- 4
- (1)を電子レンジで1分加熱します。
裏返して40秒加熱します。
破裂して電子レンジを汚すかもしれないので、必ず蓋をしてください。
-
- 5
- 沸騰した鍋にささみと他の種を入れます。
グツグツ20分ほど弱火で煮込んだら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません