鶏ささみ入りおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noranekokun
おでんはささみを入れても美味しいんです。

材料(4人分)

ささみ
2本
濃口醤油
小さじ1
小さじ1
おでん種(ダイコン、蒟蒻、練り物など)
30個ほど
★だし汁
800cc
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ3
★薄口醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ささみは約5cmでぶつ切りし、耐熱容器に並べます。
    酒小さじ1と濃口醤油小さじ1を振りかけ、蓋をしておきます。
  2. 2
    おでんの種を準備します。
    ダイコンは皮を剥いて面取りします。
    蒟蒻は三角形に切り、アク抜きが必要であればします。
    油で揚げた練り物や厚揚げは湯通しします。
  3. 3
    大きめの鍋に★を全部入れて、蒟蒻やダイコンなど煮えにくい種を入れて沸騰させます。
  4. 4
    (1)を電子レンジで1分加熱します。
    裏返して40秒加熱します。
    破裂して電子レンジを汚すかもしれないので、必ず蓋をしてください。
  5. 5
    沸騰した鍋にささみと他の種を入れます。
    グツグツ20分ほど弱火で煮込んだら出来上がり。

きっかけ

ささみおでんが好きなので。

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする