手作り節約!粉さえあれば。簡単、餃子の皮 レシピ・作り方
材料((30枚)人分)
- 中力粉(薄力粉+強力粉でも) 150g
- お湯 大さじ7
作り方
-
1
ボウルに中力粉を入れて、お湯を加えて混ぜる。一度に全て入れると混ぜにくいので、何回かに分けて。
熱いので、ゴムベラで切るように混ぜる。 - 2 まとまったら手で少しこねて、なめらかになったらラップで包んで30分ほど涼しいところで寝かせる。
-
3
打ち粉をした台に生地を取り出し、30個に切り分ける。(半分→1/3→棒状にして1/5にするとやりやすい。)
麺棒で好みの大きさ、薄さにのばして完成。 -
4
できた皮は片栗粉を敷いたバットなどに並べておくと、焼いた時に羽根付き餃子になります。
手作りの皮なら、包むときに水は不要です。
お手伝いしてもらっても良いですね!
きっかけ
明日は餃子!と決めたけど、皮を買いに行くのが面倒で(^^ゞ 節約にもなるし、手作りはやっぱり楽しい&美味しい♡
おいしくなるコツ
・もっと少ない枚数でも作れます。お湯の量は様子を見て加減。 ・作業中は生地(成形前、後どちらも)が乾燥しないように、硬く搾ったぬれ布巾などをかけておく。 ・破れにくいので、市販の大判サイズくらいまで延ばせます。
- レシピID:1680005164
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
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餡を作りすぎて皮が足りない!
そんなとき、粉さえあれば簡単にできます。
少し手間ですが手作りはやっぱり美味しい♪