材料(2人分)
- 鶏肝
- 200g
- 牛乳
- 肝が浸かるぐらい
- ネギの青い部分(生姜)
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 大根
- 3cm分ぐらい
- ポン酢
- 適量
- ネギ
- 適量
- 七味唐辛子など
- お好みで
作り方
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- 1
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- 肝の処理をします。
塊が繋がっている所を切り離し白い部分を取って適当な大きさにきります。
ザルに入れて流水で血の塊などを洗い流します。
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- 2
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- 心臓は白い部分を取って半分に切り、中の血の塊を洗い流します。
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- 3
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- 牛乳にしばらく漬けておきます。その間に大根おろしを作っておきます。
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- 4
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- 鍋にお湯を沸かして酒、ネギの青い部分(生姜)を入れ、水洗いした肝を入れます。
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- 5
- しっかり茹でたらザルに上げて粗熱を取ります。
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- 6
- 器に盛って大根おろし、ポン酢、ネギを乗せます。
お好みで七味唐辛子などをかけても美味しいです(^^)
おいしくなるコツ
牛乳に漬けて臭みを取ります。
きっかけ
肝の煮物に飽きたので、ポン酢でさっぱり♡