春を感じる♪菜の花のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
旬の野菜で、春の訪れを感じますね〜。
彩り鮮やかなごま和え、お弁当にもオススメです。
みんながつくった数 22

材料(3人分)

菜の花
1/2袋
にんじん
1/3本
◎醤油・みりん
小さじ2ずつ
◎すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は茎と葉に分けて3センチくらいに切る。
    にんじんも長さを揃えて細切り。
    ◎は合わせておく。
  2. 2
    お湯を沸かして、菜の花の茎部分→にんじん、葉っぱの順に茹でる。
    茹で上がったら冷水にとり、色止めをする。ざるに上げて水気をぎゅっとしぼる。
  3. 3
    合わせておいた◎と2を和えて完成。

おいしくなるコツ

菜の花の風味を活かすため甘さ控えめです。お好みで調整を。

きっかけ

2月中旬。夫が菜の花をもらってきたので、定番だけど間違いない、鮮やかなごま和えにしてみました。

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
なばな ヘルシー 簡単 お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 22 件)

2017/04/11 15:28
きれいな色で美味しくいただきました
おはなぽん
2017/02/08 21:11
春らしく、ゴマの味で苦味も押さえられていて美味しかったです。
LINママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする