レンジで簡単!鶏むね肉で蒸し鶏 レシピ・作り方

レンジで簡単!鶏むね肉で蒸し鶏
  • 約10分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
むね肉1枚ぶんをまとめて作って冷凍しておけば、サラダや酢の物、和え物に重宝します。

材料((1枚)人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は使う前に洗い、観音開きにして厚さを均一にする。
    お皿に置いて酒をふりかけ、ラップをして800w3分加熱。裏返して更に2分。(レンジにより加熱時間は調節してください。)
  2. 2 手で触れるくらいになったら、繊維にそって手で裂いて完成。裂いたものは完全に冷めるまで、蒸した時に出た汁に漬けておく。
    この状態でジップ袋などに入れて冷凍OK。解凍は冷蔵庫解凍で。

きっかけ

市販のロースハムって100g100円以上しますよね?むね肉で自作すれば、100g40円以下で作れます!しかも美味しい! ということに気づいた、今日このごろ。

おいしくなるコツ

加熱し過ぎは旨みが逃げてパサつく原因なので、10秒単位で調節してください。 加熱後も、ラップを外すまでに余熱で火が通るので、すぐに外さずに蒸らすと良いです。

  • レシピID:1680004927
  • 公開日:2014/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
節約 冷凍 簡単 レンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/01/02 17:15
    レンジで簡単!鶏むね肉で蒸し鶏
    レシピ参考にさせていただきました。鶏むね肉1枚分まとめて作ってチョロチョロといただきました。とっても重宝しますね!
  • 葉月奈菜
    葉月奈菜
    2017/05/29 20:49
    レンジで簡単!鶏むね肉で蒸し鶏
    毎回作るのも大変なので、冷凍できると助かります
  • みえ仔
    みえ仔
    2016/11/29 10:56
    レンジで簡単!鶏むね肉で蒸し鶏
    ささみじゃないと作れないと思っていました。簡単にできていいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る