レンジで簡単!鶏むね肉で蒸し鶏 レシピ・作り方
材料((1枚)人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 小さめ1枚
- 酒 大さじ2
作り方
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1
鶏むね肉は使う前に洗い、観音開きにして厚さを均一にする。
お皿に置いて酒をふりかけ、ラップをして800w3分加熱。裏返して更に2分。(レンジにより加熱時間は調節してください。) -
2
手で触れるくらいになったら、繊維にそって手で裂いて完成。裂いたものは完全に冷めるまで、蒸した時に出た汁に漬けておく。
この状態でジップ袋などに入れて冷凍OK。解凍は冷蔵庫解凍で。
きっかけ
市販のロースハムって100g100円以上しますよね?むね肉で自作すれば、100g40円以下で作れます!しかも美味しい! ということに気づいた、今日このごろ。
おいしくなるコツ
加熱し過ぎは旨みが逃げてパサつく原因なので、10秒単位で調節してください。 加熱後も、ラップを外すまでに余熱で火が通るので、すぐに外さずに蒸らすと良いです。
- レシピID:1680004927
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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