朝作って夜食べごろ♪じゃがいもと舞茸の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 2センチ
- 舞茸
- 1パック
- ◎だし汁
- 200cc
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎砂糖・みりん
- 大さじ1弱ずつ
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。(小さめに切れば時短に。)
舞茸は石づきを取り、適当にほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に材料すべてを入れて蓋をして中火にかける。
沸騰したら蓋を外して弱火にし、じゃがいもが柔らかく煮えたら完成。
おいしくなるコツ
作ってすぐより一度冷ますと味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
肉じゃがの肉→舞茸バージョンです。
肉なしですが食べごたえ満点!