万能常備菜♪牛ひき肉のそぼろ レシピ・作り方

万能常備菜♪牛ひき肉のそぼろ
  • 約10分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
おにぎり、お弁当、チャーハンの具、ピザのトッピングに!

材料((4)人分)

作り方

  1. 1 牛肉は包丁で細かく刻む。好みで、ゴロゴロ感を残しても。(ひき肉ならこの工程は省略。)
    鍋に◎を合わせておく。
  2. 2 鍋に肉を入れて箸でかき混ぜて、◎と馴染ませてから弱火にかける。
    絶えず箸を動かして、汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。

きっかけ

宅配ピザのチラシを眺めていたら、トッピングで「牛肉の甘辛煮」とあり、それさえあればそのピザ自体を再現できそう?と思ったので。

おいしくなるコツ

今回は切り落とし肉を使用しました。(牛ひき肉が高かったんだもん。) お財布と相談で、ブロック肉をフープロで挽いても良いと思います。

  • レシピID:1680004861
  • 公開日:2014/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
常備菜 おにぎり そぼろ お弁当
料理名
牛肉の甘辛煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/09/09 09:14
    万能常備菜♪牛ひき肉のそぼろ
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る