万能常備菜♪牛ひき肉のそぼろ レシピ・作り方
材料((4)人分)
- 牛肉(今回はモモ切り落とし) 100g
- ◎醤油・酒 小さじ2ずつ
- ◎砂糖・みりん 小さじ1ずつ
作り方
-
1
牛肉は包丁で細かく刻む。好みで、ゴロゴロ感を残しても。(ひき肉ならこの工程は省略。)
鍋に◎を合わせておく。 -
2
鍋に肉を入れて箸でかき混ぜて、◎と馴染ませてから弱火にかける。
絶えず箸を動かして、汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
宅配ピザのチラシを眺めていたら、トッピングで「牛肉の甘辛煮」とあり、それさえあればそのピザ自体を再現できそう?と思ったので。
おいしくなるコツ
今回は切り落とし肉を使用しました。(牛ひき肉が高かったんだもん。) お財布と相談で、ブロック肉をフープロで挽いても良いと思います。
- レシピID:1680004861
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- 牛肉の甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/09/09 09:14美味しくいただきました。ご馳走様でした!